
Автоматизированная система таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ
Начиная с 2005 года в таможенных органах Российской Федерации началось активное внедрение технологий сбора таможенной информации в режиме времени, близком к реальному. Такой подход позволяет значительно повысить оперативность получения информации должностными лицами центрального аппарата ФТС России.
Одним из первых таможенных процессов, автоматизация которого началась по такому принципу, является оформлением прибытия и убытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации.
Все товары и транспортные средства, перемещающиеся через границу Российской Федерации, подлежат контролю со стороны таможенных органов, по результатам которого формируются соответствующие журналы прибытия и убытия товаров и транспортных средств.
На момент начала этих работ хранение такой информации осуществлялось локально в пограничных пунктах пропуска. Это не позволяло сотрудникам подразделений ФТС России, ответственных за организацию таможенного оформления и таможенного контроля, получать оперативную информацию о ситуации на таможенной границе.
проект
АС «ПП»
заказчик
Федеральная таможенная служба Российской Федерации
ТЕХНОЛОГИИ
- СУБД Oracle Database Enterprise Edition
- Java EE
- Jboss Application Server
- Microsoft .NET Framework
- Firebird
- IBM WebSphere MQ
ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Для автоматизации процессов оформления и контроля прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, а так же их убытия с таможенной территории в ФТС России была разработана автоматизированная система таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска (АС «ПП»).
По мере развития системы и изменения процессов, осуществляемых должностными лицами таможенных органов в пограничных пунктах пропуска, расширялись и функции АС «ПП».
В первую очередь для сокращения времени совершения таможенных операций должностными лицами таможенных органов была обеспечена возможность использования предварительной информации, подаваемой заинтересованными лицами до прибытия в пограничный пункт пропуска, при регистрации прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию.
Следующим важным этапом развития системы стала автоматизация контрольных функций таможенных органов, совершаемых в пунктах пропуска. Таких как минимизация риска незаконного ввоза товаров и транспортных средств на таможенную территорию с использованием системы управления рисками, а так же контроль за количеством вывозимого с таможенной территории товара.
На текущий момент информационная система помимо вышеописанного функционала обеспечивает так же возможность осуществления иных видов государственного контроля, совершаемых в пунктах, таких как инструментальный и документальный виды транспортного контроля, в так же ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный виды контроля.
Кроме этого, система обеспечивает возможности фиксации временного ввоза авто-, мототранспортных средств, а так же контроля временного ввоза железнодорожных вагонов и контейнеров.
Так же с использованием комплекса программных средств «Железнодорожный пункт пропуска», входящего в состав АС ПП, реализуются процессы информационного взаимодействия с ОАО «РЖД», в рамках совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска с применением документов в электронном виде.
КПС «Авиационный пункт пропуска», который так же входит в состав АС «ПП», принимает непосредственное участие со стороны ФТС России в реализации проекта внедрения технологии e-Freight в Российской Федерации, предусматривающей обеспечение электронного документооборота при перевозке товаров воздушным видом транспорта.
Учитывая масштабы внедрения (все пограничные таможенные органы) в АС «ПП» обеспечивается непрерывный круглосуточный режим работы пользователей.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОДХОДЫ
С архитектурной точки зрения АС «ПП» представляет собой иерархическую территориально-распределенную информационную систему. По уровням иерархии система подразделяется на один центральный и 8 региональных центров обработки данных и более тысячи рабочих мест пользователей, устанавливаемых в пограничных пунктах пропуска.
На центральном уровне в отдельном компоненте реализован аналитический инструментарий системы. Для минимизации нагрузки на оперативную обработку данных в его состав включено отдельно хранилище данных, спроектированное для решения аналитических задач.
В настоящее время АС «ПП» это:
- 8 региональных ЦОД и 1 ЦОД федерального значения;
- порядка 1,7 тыс. рабочих мест;
- взаимодействие с автоматизированными системами таможенных органов в режиме он-лайн;
- поддержка обмена сведениями в режиме времени, близком к реальному с Россельхознадзором России, Ространснадзором России, Роспотребнадзором России, ОАО «РЖД», ОАО «Аэрофлот» , ОАО «Шереметьево КАРГО» и другими транспортными организациями и грузовыми операторами при проведении таможенного контроля и свершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств в Российской Федерации;
- функционирование на всей территории Российской Федерации от Калининграда до Владивостока в режиме «365×24» с уровнем доступности приложений >98%.